高中生物试题

高中生物组成细胞的分子达标试题(带答案)

来源:网络资源 | 作者:未知 | 本文已影响

 

生物必修Ⅰ人教新课标第2章组成细胞的分子强化练习(3)
一、选择题
1.如图是由3个圆构成的类别关系,其中Ⅰ为大圆,Ⅱ和Ⅲ分别为大圆之内的小圆。符合这种类别关系的是             (  )

A.Ⅰ脱氧核糖核酸、Ⅱ核糖核酸、Ⅲ核酸
B.Ⅰ染色体、ⅡDNA、Ⅲ基因
C.Ⅰ固醇、Ⅱ胆固醇、Ⅲ维生素D
D.Ⅰ蛋白质、Ⅱ酶、Ⅲ激素
答案  C
解析 固醇分为胆固醇、性激素、维生素D等,符合这种类别关系图。
2.下列有关核酸的叙述中错误的是          (  )
A.生物体内具有遗传功能的大分子化合物
B.细胞内生命物质的 主要成分之一
C.由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成
D.由核苷酸聚合而成的大分子化合物
答案 C
解析 核酸中的五碳糖不一定是脱氧核糖。如果是DNA,由含氮碱基、脱氧核糖、磷酸组成;如果是RNA,由含氮碱基、核糖、磷酸组成。
3.下列动植物糖类、脂肪的分类与比较正确的是       (  )

答案 A
4.组成纤维素、纤维素酶和控制纤维素酶合成的基因,它们的基本单位依次是
(  )
A.葡萄糖、葡萄糖和氨基酸
B.葡萄糖、氨基酸和核苷酸
C.氨基酸、氨基酸和核苷酸
D.淀粉、蛋白质和DNA
答案 B
解析 多个葡萄糖脱水缩合形成纤维素;纤维素酶是蛋白质,它的基本组成单位是氨基酸;控制酶合成的基因是DNA片段,基本单位是核苷酸。
5.下列物质中,均不含矿质元素的一组是        (  )新$课$标$第$一$网
A.蛋白质和水       B.糖类和核酸
C.糖类和水      D.脂肪和ATP
答案 C
解析 这是对各物质的组成元素的考查。蛋白质含矿质元素N,核酸和ATP中含矿质元素N、P,因此,A、B、D项不符合题意;糖类只由C、H、O组成,水由H、O组成,因此,C符合题意。
6.不同生物含有的核酸 种类不同。原核生物和真核生物同时含有DNA和RNA;病毒体内含有DNA或RNA,下列各种生物中关于碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述正确的是
(  )
A B C D
T4噬菌体 烟草叶肉细胞 烟草花叶病毒 豌豆根毛细胞
碱基 5种 5种 4种 8种
核苷酸 5种 8种 8种 8种
五碳糖 1种 2种 2种 2种
答案 B
解析 由题干知烟草叶肉细胞、豌豆根毛细胞都属于真核细胞,它们同 时含有DNA和RNA,而T4噬菌体、烟草花叶病毒只有一种核酸。组成DNA的碱基有4种:A、G、C、T,组成RNA的碱基有4种:A、G、C、U,所以共有碱基5种;核苷酸是组成DNA或RNA的单体,DNA的单体有4种脱氧核苷酸(碱基:A、G、C、T),RNA的单体有4种核糖核苷酸(碱基A、G、C、U)。因而同时含DNA、RNA的生物,五碳糖有2种,碱基有5种,核苷酸有8种;只有一种核酸的生物,五碳糖有1种,碱基有4种,核苷酸有4种。
7.下列关于胆固醇的叙述,错误的是         (  )
A.胆固醇在动物内脏、蛋黄等食物中含量丰富
B.只要不摄入胆固醇,体内就不会有胆固醇
C.胆固醇是构成细胞膜的重要成分
D.老年人的血管内壁上容易沉积胆固醇
答案 B
8.(2010•日照)下列有关实验的叙述,正确的是        (   )
A.提高蔗糖溶液的浓度,可使质壁分离与复原更快
B.观察植物细胞有丝分裂时,可用醋酸洋红染液进行染色
C.用斐林试剂检验某组 织样液,出现砖红色沉淀,说明一定含有葡萄糖
D.用高倍镜观察线粒体时,可用人成熟的红细胞为实验材料
答案 B
9.下列是一些有机物和 它们的水解产物的配对,其中配对不正确的是  (  )
A.蛋白质—氨基酸     B.肝糖原—丙酮酸
C.纤维素—单糖     D.淀粉—葡萄糖
答案 B
10.组成DNA分子的基本成分是          (  )
①核糖 ②脱氧核糖 ③磷酸 ④腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶 ⑤胸腺嘧啶 ⑥尿嘧啶
A.①③④⑤      B.①②④⑤
C.②③④⑤      D.②③④⑥
答案 C
解析 组成DNA的基本单位是脱氧核苷酸。脱氧核苷酸是由磷酸、脱氧核糖和碱基(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、胸腺嘧啶)组成,核糖及尿嘧啶则是组成RNA的成分。
11.肯定没有核糖参与组成的结构或物质是        (  )
A.线粒 体       B.核糖体
C.质粒       D.酶
答案 C
解析 线粒体含有RNA,所以 有核糖;核糖体的组成物质包括rRNA和蛋白质,所以含有核糖;酶有少部分是RNA,所以含有核糖;质粒只有一个环状DNA分子,所以没有核糖。
12.某同学对细胞内的葡萄糖、脂肪、ATP进行了如下总结,你认为不合理的是
(  )
A.葡萄糖是细胞内的重要能源物质
B.ATP分子中含有的化学能比葡萄糖的多
C.脂肪是物体内良好的储能物质
D.ATP是细胞内的能量“通货”
答案 B
解析 1 mol葡萄糖彻底氧化分解,释放的能量为2 870千焦,ATP 分子含有的化学能小于30.54×3=91.62千焦。
13.(2009•日照 模拟)脂质普遍存在于生物体内,在细胞中具有独特的生物学功能,下列叙述与脂质相符的是              (  )
A.构成脂质的主要化学元素为C、H、O、N四种
B.磷脂是构成生物膜的重要物质,但并不是所有的细胞膜中都含磷脂
C.脂肪是细胞内的主要能源 物质
D.固醇类物质对生物的生命活动起营养、调节等作用
答案 D
解析 脂质主要由C、H、O三种元素组成,故A项错误;构成生物膜的重要物质是磷脂,所有细胞 膜均含磷脂,故B项错误;细胞内的主要能源物质是糖类,脂肪是细胞内的主要储能物质,故C项错误。D项正确表述了固醇类物质的生理功能。
14.(2010•聊城)下列有机化合物中,只含有C、H、O三种元素的是   (  )
A.氨基酸       B.核苷酸
C.脱氧核糖      D.磷脂
答案 C
解析 氨基酸主要由C、H、O和N四种元素组成,核苷酸由C、H、O和P等元素组成,脱氧核糖是一种五碳糖,只由C、H和O组成,磷脂由C、H、O、N、P组成。
15.(2009•潍坊)以下有关生物体内有机物的描述中,正确的是    (  )
A.多肽链在核糖体上一旦形成便具有生物活性
B.生物体内的糖类绝大多数以单糖形式存在
C.细胞核内的核酸 只含有脱氧核糖,细胞质中的核酸只含核糖
D.全部抗体、大多数酶、部分激素的化学本质是蛋白质
答案 D
解析 全部抗体、多数酶,部分激素的化学本质是蛋白质。
16.(2010•汕头)生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三种有机物的鉴定实验中,以下操作错误的是                (  )
A.可溶性还原糖的鉴定,可用酒精灯直接加热产生砖红色的沉淀
B.脂肪的鉴定实验中需要使用50%的酒精溶液洗去浮色
C.用双缩脲试剂检测 蛋白质不需要加热
D.使用斐林试剂和双缩脲试剂最好是现配现用
答案 A
解析 还原糖的鉴定中,加入斐林试剂后,用酒精灯水浴加热煮沸2 min左右,在加热过程中仔细观察,试管中溶液产生了砖红色沉淀。脂肪的鉴定用苏丹Ⅲ染液或苏丹Ⅳ染液,呈现橘黄色或红色,由于苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ可以溶解于酒精,所以要用50%的酒精溶液洗去浮色。蛋白质的鉴定用双缩脲试剂,呈现紫色。斐林试剂和双缩脲试剂使用时都必须现配现用。
二、非选择题
17.在验证DNA和RNA的分布实验中:
(1)取口腔上皮细胞时必须漱口,原因是__________。
(2)在将涂有人口腔上皮细胞的载玻片加热时,要时刻注意__________________________________________,原因是__________________________。
(3)冲洗涂片时要用蒸馏水的________冲洗 10s,这是为了防止________。
(4)我们可以用人口腔上皮细胞来做验证DNA和RNA的分布实验,我们也可以用植物细胞来做,但如果用植物细胞则要选择________的细胞,是为了________________________。
(5)DNA主要分布于________中,RNA大部分存在于________中。甲基绿和吡罗红两种染色剂对________不同,甲基绿使DNA呈现________,吡罗红使RNA呈现________。利用甲基绿和吡罗红混合染色剂将细胞染色,可以显示___________ _______。
(6)在此实验中质量分数为8%的盐酸的作用是________________________________
______________________________________________ __________________________。
答案 (1)防止混杂食物碎 屑
(2)在酒精灯火焰上来回移动 防止载玻片受热不均而破裂
(3)缓水流 细胞被水流冲走
(4)浅颜色 防止深颜色对颜色反应出现遮蔽
(5)细胞核 细胞质 DNA和RNA的亲合力 绿色 红色 DNA和RNA在细胞中的分布
(6)改变细胞的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色体中的DNA和蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合
18.在生物体内,某些重要化合物的元素组成及其相互关系如图所示。请据图分析回答下列问题:

(1)图中X、Y可分别代表何种元素?
X______,Y______。
(2)A物质包括A1~A5,具有多样性,其原因为:
①从a分析主要是因为_____________________________________________________。
②从A分析是因为_________________________________________________________。
③从C1分析是因为_________________________________________________________。
(3)C1→C2的变化称之为________,与C2相比较,C1主要存在于细胞的________中。
(4)在A1~A5的合成过程中,除了需要核糖体外,________(用A1~A5中字母表示)作为分泌蛋白,一定需要高尔基体的参与。
(5)与A5有关的C1片段是否只存在于胰岛B细胞中?__________,其理由是____________________________________________。与A5有关的C2片段是否只存在于胰岛B细胞中?_____ ___,理由是____________________。
答案 (1)N N、P
(2)①氨基酸的种类、数目和排列顺序不同
②组成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序及多肽链的空间结构不同
③DNA中碱基对的数量和排列顺序不同
(3)转录 细胞核 (4)A2和A5
(5)不是 同一个体的所有体细胞均是由同一受精卵经有丝分裂和分化形成的 是 基因的选择性表达
解析 (1)由图中关系可确定A是蛋白质,C1是DNA,C2是RNA,a是氨基酸,b是脱氧核苷酸,因此X代表N,Y代表N、P。
(2)蛋白质多样性的原因从氨基酸角度分析是由于组成蛋白质的氨基酸的种类、数目及排列顺序不同,从蛋白质角度分析还包括多肽链的空间结构千差万别,从DNA角度分析是由于组成DNA的脱氧核苷酸的数量及排列顺序不同。
(3)C1→C2为转录,C1主要存在于细胞的细胞核中。
(4)A5代表胰岛素,为分泌蛋白,其合成和分泌过程需核糖体、内质网、高尔基体和线粒体参与,A2是抗体类物质,也是分泌性蛋白。注意并不是所有的酶都是分泌蛋白。
(5)由于同一个体的所有体细胞都是由同一受精卵经有丝分裂、分化形成的,因此与A5有关的C1片段在各个体细胞中都存在;但由于基因的选择性表达,与A5有关的C 2片段却只存在 于胰岛B细胞中。
19.(1)问题提出:植物体没有专门的脂肪组织,但在花生、大豆、蓖麻等植物的种子中富含脂肪。有人提出植物体除种子外,植物的其他部位如根尖细胞中是否也含有脂肪?有同学对此开展课题研究,假设你是其中一员,请根据课题研究要求,回答有关问题:
(2)探究课题:洋葱的根尖细胞中是否含有脂肪。
(3)实验假设:_______________________________________________________。
(4)实验用具:新鲜洋葱根尖,苏丹Ⅲ染液、体积分数为50%的酒精溶液、蒸馏水、____________、刀片、培养皿、镊子、滴管等。
(5)方法步骤:
①选取新鲜的洋葱根尖并做徒手切片,选取2~3片最薄切片放置在载玻片的中央;
②________________________________________________________________________;
③________________________________________________________________________;
④__ ______________________________________________________________________。
(6)实验预期结果与可以得出的相应结论:
①________ __________________________________________________________ ______;
② ________________________________ _______________________________________。
答案 (3)洋葱根尖细胞中含有(或不含有)脂肪
(4)载玻片,盖玻片,显微镜
(5) ②滴加2~3滴苏丹Ⅲ染液进行染色,2~3min后滴加体积分数为50%的酒精溶液,洗去浮色
③在切片上滴1~2滴蒸馏水,加盖玻片,制成临时装片
④将装片放在显微镜下观察。
(6)①若在装片中观察不到橘黄色的脂肪颗粒,则说明洋葱根尖细胞中没有脂肪。
②若在装片中观察到橘黄色的脂肪颗粒,说明洋葱根尖细胞中有脂肪。
解析 本题考查学生进行科学实验设计、操作的能力和实际经验。高考注重能力的考核,实验设计、操作、结果分析和推导都是能力的考核。
实验假设可以是洋葱根尖细胞中含有脂肪,也可以是洋葱根尖细胞中不含脂肪。由 于脂肪颗粒要制成装片后借助于显微镜才能看到,因此材料用具中要有载玻片,盖玻片,显微镜等。本实验的方法步骤可参照教材中脂肪 的
鉴定实验来进行操作。预期的结果和结论两种情况都要考虑。

更多与文本相关内容,请查看 【 高中生物试题 】 栏目    


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------