高中生物试题

高中生物人体生命活动的调节测试题(有答案)

来源:网络资源 | 作者:未知 | 本文已影响

 

第2节 人体生命活动的调节
(第一课时)
(时间:50分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.下列关于神经调节的叙述,错误的是                        (  )
   A.神经系统调节机体活动的基本方式是反射
   B.最简单的反射弧至少由两个神经元组成
   C.神经递质经主动运输穿过突触前膜而传递兴奋
   D.兴奋时神经纤维膜内局部电流方向与兴奋传导方向一致
   解析:神经递质是通过胞吐的方式通过突触前膜的,而不是主动运输。
   答案:C
2.小明的手指不小心碰到一个很烫的物品而立刻将手缩回;然后感到疼痛。缩手反射中枢
   与疼痛感觉中枢分别是                                                  (  )
   A.都在脊髓灰质
   B.前者在脊髓灰质,后者在大脑皮层躯体感觉中枢
   C.前者在大脑皮层躯体运动中枢,后者在大脑皮层躯体感觉中枢
   D.前者由下丘脑神经元支配,后者由大脑皮层神经元支配
   解析:缩手反射是非条件反射,其中枢在脊髓灰质;疼痛感觉中枢在大脑皮层躯体感觉
   中枢。
   答案:B
3.(精选考题•上海 )膝跳反射中,神经冲动在神经元间的传递途径是                  (  )
   A.树突→突触→细胞体→轴突
   B.轴突→细胞体→树突→突触
   C.树突→细胞体→轴突→突触
   D.树突→突触→轴突→细胞体  
   解析:本题考查神经冲动在神经元间的传递过程,意在考查考生对突触部位兴奋单向传  
   递的理解。膝跳反射的传入神经末梢为树突末梢,树突末梢受到刺激并产生兴奋,将兴
   奋传到细胞体,然后再通过轴突传给下一个神经元的细胞体或树突。解答本题的关键是
   知道兴奋在神经元间的传递是通过一个神经元的轴突传给下一个神经元的细胞体或树
   突,故A、B、D项中“树突→轴突”都是错误的。
   答案:C
4.(精选考题•广州六中调研)美国研究人员发现了一个有趣的现象,肥胖可能与大脑中多巴胺的
   作用有关。多巴胺是一种重要的神经递质,在兴奋传导中起着重要的作用。下列有关兴   
   奋传导的叙述中,正确的是                                              (  )
   A.突触前神经元释放多巴胺与高尔基体、线粒体有关
   B.  突破小体可完成“电信号→化学信号→电信号”的转变
   C.神经递质作用于突触后膜后,将使突触后膜的电位逆转
   D.兴奋只能以局部电流的形式在多个神经元之间单向传递
   解析:存在于突触小体中的神经递质(如多巴胺),以突触小泡形式被运输到突触前
   膜,再以胞吐形式运出细胞,在此过程中需要高尔基体和线粒体的参与;突触小体是轴  
   突末端膨大的部分,只能实现“电信号→化学信号”的转变;神经递质作用于突触后膜
   后,将使突触后神经元发生兴奋或抑制,若发生抑制,则突触后膜不会出现电位逆转;
   兴奋在神经元之间以电信号→化学信号→电信号的形式传递。
   答案:A
5.(精选考题•浙江宁波期末)已知神经细胞膜两侧离子分布不平衡是一种常态现象,细胞不受刺
   激时,膜外有较多的正电荷,而膜内则相反,如下图所示。如果在电极a的左侧给一适
   当刺激,此时膜内外会产生相关的电流,则膜外与膜内电流方向为             (  )

   A. 膜外b→a;  膜内a→b
   B. 膜外b→a; 膜内b→a
   C. 膜外a→b;  膜内a→b
   D. 膜外a→b;  膜内b→a
   解析:神经纤维上兴奋的传导方向与细胞膜内的电流方向相同,与细胞膜外的电流方向
   是相反的。此图中神经冲动的传导方向是从a到b,膜内电流方向也是a到b,膜外电流
   方向是从b到a。
   答案:A
▲一只脚踩在钉子上,马上引起腿的收缩以避开损伤性刺激的继续作用,而另一条腿同时
   伸直以支持身体,使身体不会跌倒。如图表示了这一复杂的反射过程。下列说法正确的
   是                                                                    (  )

   A.这一活动需要至少4个突触参与完成
   B.参与这一活动的神经元有6个
   C.图 中伸肌和屈肌属于反射弧的感受器
   D.图中③④代表的神经元同时兴奋会引起相关的腿直立
   解析:根据图示可知,参与这一活动的突触有6个,那么至少有7个神经元。伸肌和屈
   肌均属于效应器,它们同时兴奋时,会导致人体大腿两侧肌肉同时收缩,引起腿直立。
   答案:D
6.下图中甲是突触结构,乙是反射弧模式图,有关说法不正确的是             (  )

   A.甲图中3的形成与高尔基体有关,3的内容物释放至5中主要借助生物膜的选择透过
      性
   B. 甲图中神经冲动从A传至B,要发生“电信号→化学信号→电信号”的转变
   C.若切断乙图中的c点,则刺激a点后d点会兴奋,e点不会兴奋
   D.甲图所示的结构实际上在乙图示中也有
   解析:题中甲图中3的形成与高尔基体有关,3的内容物释放至5中主要依赖于生物膜
   的流动性。
   答案:A
7.(精选考题•江苏名校联考)如图表示刺激强度逐渐增加(S1~S8)时下一个神经元膜电位的变化
   规律,下列叙述正确的是                                                (  )

   A.刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生兴奋
   B.刺激强度达到S5以后,随刺激强度增加兴奋逐渐增强
   C.在S1~S4期间,细胞膜上没有离子的进出
   D.在S5~S8期间,细胞膜的电位是外正内负
   解析:从题图中可以看出:刺激强度在S1~S4时,不产生兴奋,而S5之后出现兴奋,此
   时细胞膜的电位是外负内正,说明刺激必须要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生兴
   奋,A选项正确,而D选项错误。S5~S8期间,虽然刺激强度在增加,但兴奋不变,说
   明B选项错误。在S1~S4期间,离子进出达到平衡,不改变膜电位,故C选项错误。
   答案:A
8.下图表示枪乌贼离体神经纤维在Na+浓度不同的两种海水中受刺激
   后的膜电位变化情况。下列描述错误的是                                 (  )

   A.曲线a代表正常海水中膜电位的变化
   B.两种海水中神经纤维的静息电位相同
   C.低Na+海水中神经纤维静息时,膜内Na+浓度高于膜外
   D.正常海水中神经纤维受刺激时,膜外Na+浓度高于膜内
   解析:本题通过图示的方式显示了钠离子的内流引发了动作电位的原理。未刺激时电位
   相同,所以两种海水中神经纤维的静 息电位相同,B选项正确;在两种海水中,均是膜
   外的Na+浓度高于膜内,只是在正常海水中,膜外和膜内的Na+浓度差较低Na+海水中
   的大,所以D正确,C错误;在受到刺激后,由于正常海水中膜外和膜内的Na+浓度差
   较大,所以钠离子迅速内流引发较大的动作电位,对应于曲线a,所以曲线a代表正常
   海水中膜电位的变化,A正确。
   答案:C
9.(精选考题•湖南雅礼中学阶段测试)看图试判断一个神经细胞的静息电位在添加具有生物活性
   的化合物——河豚毒素(Na+离子转运载体抑制剂)后,是如何变化的            (  )

   解析:在静息状态下,神经细胞中钾离子外流,出现膜外正电荷较多,膜内负电荷较多
   (即外正内负),从而在膜的内外形成电位差,产生静息电位。钾离子的外流与Na+离子
   转运载体抑制剂无关,故A项正确。
   答案:A
10.(精选考题•苏、锡、常、镇学情调查一)肉毒杆菌毒素是从肉毒杆菌中提取的一种细菌毒素
   蛋白,它能阻遏乙酰胆碱释放,从而起到麻痹肌肉的作用。美容医疗中通过注射适量的
   肉毒杆菌以达到除皱效果。肉毒杆菌毒素除皱的机理最可能是                (  )
   A.抑制核糖体合成乙酰胆碱
   B.抑制突触前膜内的突触小泡与突 触前膜融合
   C.抑制乙酰胆碱酯酶的活性,阻遏与受体结合的乙酰胆碱被清除
   D.与突触后膜上乙酰胆碱受体特异性结合,阻止肌肉收缩
   解析:肉毒杆菌毒素能阻遏乙酰胆碱释放,从而起到麻痹肌肉的 作用,可以确定其机理
   可能是抑制突触前膜内的突触小泡与突触前膜融合,从而使乙酰胆碱不能释放。
   答案:B
11.某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有                          (  )
   ①大脑皮层 ②小脑 ③下丘脑 ④脑干 ⑤脊髓
   A.①②③④     B.①③④⑤  
   C.①②④⑤     D.①②③④⑤
   解析:跑步是一项复杂的生理活动 ,是在神经调节与体液调节的作用下,身体的各个组
   织、器官、系统协调活动共同完成的。
   答案:D
▲语言文字是人类社会信息传递的主要形式,也是人类思维的主要工具。下面是人类听、
   写、读、说四种活动进行时大脑左半球相应兴奋区域(明显较亮的区域)示意图,其中可
   能是“看书”活动的是                                                  (  )

   解析:结合人类大脑皮层主要言语区的分布及功能,可以推测:图A表示书写时大脑皮
   层兴奋区域;图B表示说话时大脑皮层兴奋区域;图C表示看书时大脑皮层兴奋区域;
   图D表示听别人说话时大脑皮层兴奋区域。
   答案:C
12.一般成年人可以有意识地控制排尿,即可以“弊尿”,这说明 (  )
   A.高级中枢可以控制低级中枢
   B.排尿中枢位于大脑皮层
   C.下丘脑可以产生抗利尿激素
   D.渗透压感受器位于大脑皮层
   解析:一般成年人可以有意识地控制排尿,即可以“弊尿”,这说明高级中枢可以控制
   低级中枢,因为意识的产生部位是大脑,而排尿中枢在脊髓。
   答案:A
二、非选择题(共40分)
13.(9分)(精选考题•广州综合 测试)如图是运动神经元的突触前抑制机理示意 图,请据图回答
   有关问题。

   (1)完成神经调节活动的结构基础是________。
   (2)下列能正确表示刺激轴突1后,神经元3膜电位变化的情况是________。

   (3)图甲中有________个突触,①所指结构的名称是________。在③中给予某种药物
   后,再刺激轴突1,发现神经冲动的传递被阻断,但检测到③中神经递质的量与给予药
   物之前相同,这是由于该药物抑制了________(用图甲中标号表示)的功能。
   (4)图乙是运动神经元3受到刺激产生兴奋时的膜内电位变化图。A情况显示单独刺激轴
   突1时,测得神经元3膜内电位差值约是________mV。与A情况相比,B情况下,轴
   突1释放神经递质的量________,导致________相对减少,使神经元3兴奋性降低。
   解析:本题考查兴奋在神经元间的传递及神经调节的相关知识。(1)完成神经调节的结  
   构基础是反射弧。(2)刺激轴突1后,产生兴奋并传递到神经元3,神经元3由未兴奋状
   态转为兴奋状态,因此其膜电位由“外正内负”变为“外负内正”。(3)“某种结构”的
   作用部位是突触后膜,即图中的④。(4)图乙中A情况时,电位由-70 mV变为-60
   mV,电位差值约为10 mV。与A情况相比,B情况下,轴突1释放神经递质的量减少,
   导致Na+内流量减少。
   答案:(1)反射弧 (2)D (3)2 突触小泡 ④ (4)10 减少 Na+内流量

14.(12分)(精选考题•安徽省级示范高中名校联考)如图表示某内脏器官受交感神经和副交感神
   经调节的示意图。请据图回答问题。
   (1)神经调节是以反射弧为结构基础的,图中的A和B相当于其中的________。A细胞中
   的乙酰胆碱只能由________释放,作用于________上的受体。
   (2)A和B的遗传物质相同,释放的递质却不同,根本原因是________________。
   (3)破伤风杆菌可阻止神经末梢释放甘氨酸,因而引起肌肉痉挛和惊厥。由此可见甘氨
   酸能使下一个神经元________(填“兴奋”或“抑制”)。胆碱酯酶可使乙酰胆碱作用于
   突触后膜后马上失活,其意义是____________。
   解析:交感神经和副交感神经的低级中枢位于脊髓和脑干中,A、B两神经元连接在神
   经中枢后,将信息传达到器官和组织,为传出神经。A和B之间含有突触结构,神经递
   质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,使后一个神经元兴奋或抑制。两个神经元的
   遗传物质相同,但释放的递质不同,其根本原因是基因的选择性表达。肌肉痉挛是兴奋
   持续传递导致的肌肉抽搐,这是由于甘氨酸的释放被阻止了,所以甘氨酸的作用是使下
   一个神经元发生抑制。乙酰胆碱作用于突触后膜后马上失活,可以保证神经调节的灵敏
   性。
   答案:(1)传出神经 突触前膜 突触后膜 (2)基因的选择性表达 (3)抑制 保证神经
   调节的灵敏性
15.(19分)如图是反射弧结构模式图,A、B、C、D、E、F分别代表不同的细胞或结构,
   据图回答下列问题。

    (1)A、B、C、D、E、F依次代 表反射弧的 ________、________、________、 
   ________、________、_______ _。
   (2)提供电刺激设备、电位测量仪等必要的实验用具,设计实验证明兴奋在F处的传递
   是单向的,在神经细胞B内是双向传导的。设计思路是:___ _____________________。
   (3)左图是某人测量兴奋时膜内外电位变化,阴影部分为兴奋区,并画出曲线图如右
   图,若电位计正负极接反,请在右图画出电位变化曲线图。

   解析:根据神经细胞B细胞体的特点,判断反射弧各部分。验证双向传导,刺激一个神
   经元,测定神经元内刺激点两侧电位变化;验证单向传递,分别电刺激突触前与突触
   后,测定刺激点对侧神经元电位。电位计正负接反,电位变化绝对值相同,只是正负颠
   倒。
   答案:(1)感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器  突触 (2)电刺激B处,
   测定D处有电位变化,再电刺激D,测定B处无电位变化,说明兴奋在F处的传递是单
   向的;电刺激神经细胞B外周段,测 定神经细胞B向中段,有电位变化,反之亦然,说 
   明兴奋在神经细胞B内是双向传导的 (3)曲线如图

更多与文本相关内容,请查看 【 高中生物试题 】 栏目    


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------