高中历史试题

高中历史秦朝中央集权制度的形成巩固练习题及答案

来源:网络资源 | 作者:未知 | 本文已影响

 

秦朝中央集权制度的形成巩固练习
一、选择题 
1. 在全国首先推行郡县制度和行省制度的朝代分别是(  )
A、秦朝和唐朝       B、秦朝和隋朝       C、秦朝和元朝      D、唐朝和元朝
2. 秦朝三公九卿和郡县长官产生的方式是(  )
A、世代相袭      B、考试选拔      C、地方推荐    D、皇帝任命
3. 中国两千多年封建政治制度基本格局奠定的时期是(  )       
A.战国        B.秦朝      C.西汉       D.东汉
4. 秦王朝政治制度的基本特征是(  )
A.三公九卿制     B.三省六部制      C.权力高度集中     D.法律细密、严苛
5. 秦朝设置御史大夫和西汉设置刺史,其相同的职能是(    )
A.执掌军政大权    B.负责审核政令    C.负责草拟政令    D.监察地方高官
6. 秦朝平定岭南地区后,任嚣任南海郡尉统辖番禺、四会、龙川、博岁四县,郡所设在番禺(今广州),是为广州建置之始。下列有关任嚣的说法错误的是  (  )
A. 他是由中央任命的流官           B.事实上是南海郡的最高行政长官  
    C.无权任免辖区内的县令         D.和诸侯一样拥有封地 
7. 秦始皇统一中国后,下令修建由都城咸阳通达各地的驰道,东达燕齐,南抵吴楚。其主要目的的是(    )
A.促进各地经济文化交流         B.加强中央和边疆的联系
C.加强对各地的统治             D.方便皇帝出巡
8. 秦统一后,在地方上实行的郡县制适应了集权政治的需要,其主要原因是(   )
A.郡县制有利于巩固国家统一     B.郡县制有利于政权的稳定
C.郡县官吏是地方最高行政长官   D.郡县官吏由皇帝直接任免
9. 商鞅变法后,一个由奴隶转化来的农民,想使自己能与卿大夫平起平坐,那么他最合法的途径是 (      )
A.世袭      B.取得军功      C.经营工商     D.多生产粮食布帛
10. 秦朝统一中国后便征用大量的劳动力建造了规模宏大的秦始皇陵以及阿房宫。秦朝能够完成这一工程是基于(  )
A.小农经济的兴盛                     B.秦始皇的正确决策  
C.工匠水平的高超                      D.中央集权制的确立
11. 毛泽东曾说:“百代都行秦政制”,这里的“制”指的是(  )
   A、三公九卿制      B、分封制         C、郡县制          D、宗法制
12. 嬴政时,自称“朕”,命令称“制”或“诏”,印称“玺”,任何人对皇帝的名字都要避讳。上述材料反映出皇帝制度的特征是(  )
   A.皇权独尊           B.皇位世袭         C.大权独揽         D统领百官
13. 秦朝推行郡县制适应了封建专制中央集权的需要,其依据是(  )
A.郡县官吏由皇帝直接任免,不得世袭     
B.郡县官吏必须对上一级官吏负责
C.郡县开始成为地方行政机构
D.郡县官吏由皇帝亲族担任
14. 司马迁在《史记•秦始皇本纪》中曾经描述秦代的政治制度:“法令出一”“天下之事无小大皆决于上”。这反映了(  )
   A.皇权至高无上                    B.中央官职互相制约
   C.秦律严苛细密                    D.丞相大权独揽
15. 秦朝确立了封建专制主义中央集权的政治制度。中央集权是指(  )
A.全国有统一的货币、度量衡      B.全国有通行的统一文字
C.皇权至高无上                  D.中央机构对地方机构实行直接有效的行政管理
16. 废除分封制建立郡县制后,秦朝地方官吏的产生方式是(    )
A.朝廷任命   B.贵族世袭   C.选举产生    D.地方推荐
17. 唐朝诗人胡曾有诗:“祖舜宗尧自太平,秦皇何事苦苍生,不知祸起萧墙内,虚筑防胡万里城。”该诗中所说的“胡”主要指:(  )
A.西突厥         B.东突厥       C.匈奴           D.蒙古
18. 柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为守宰。……此其所以为得也。”这句话指的是 (  )        
A.推行分封制     B.设立郡县制   C.废除郡县制     D.废除行省制
19. 就论证秦始皇统一度量衡而言,最有说服力的证据应当是(  )
A.古籍的记载    B.学者的解释    C.政府的声明    D.实物史料
20. 唐代柳宗元曾评述:“秦之失,失之于政,不在于制。”这里的“政”不包括(  )
A.焚书坑儒         B.大兴土木         C.书同文、车同轨   D.法律严苛

二、主观题 
21. 阅读下列材料:
材料1  匈奴,其祖先夏后氏之苗裔也,曰淳维……(匈奴)随畜牧转移,……逐水草迁徙,毋城郭常处耕田之业,然亦各有分地。毋文书,以言语为约束。……具俗:宽则随畜,因射猎禽兽为牛业;急则人习战攻以侵伐,其天性也……自君王以下,咸食畜肉,衣其皮革,披旃裘……父死,妻其后母;兄弟死,皆取其妻妻之。其俗有名不讳,而无姓字。
材料2  后奏灭国六,而始皇帝使蒙恬将十万之众北击胡,悉收河南地。因河为塞,筑四十四县城临河,徙适戍以充之。而通直道,自九原至云阳,因傍山险涧溪可缮者治之,起临洮至辽东万余里。
材料3  于是汉患之,高帝乃使刘敬奉宗室女公主为单于阏氏,岁奉匈奴絮缯酒米食物各有数,约为昆弟昆弟以和亲,……汉使四将军各骑击胡关市下,将军卫青出上谷,至笼城,得胡首虏七百人。——以上材料均摘自《史记•匈奴列传》
请回答:
(1)根据材料1指出匈奴人当时生活状况。(4分)
(2)结合所学知识与材料2、3说明秦汉为巩固北方边郡的安全先后采取了哪些措施?(4分)有何作用?(4分)

22. 秦汉时期中央政府是如何加强对边疆地区管理的?(5分)
秦汉时期开拓与管理边疆有什么积极意义?(5分)

答案
一、选择题
1. C
2. D
3. B
4. C
5. D
6. D
7. C
8. D
9. B
10. D
11. C
12. A
13. A
14. A
15. D
16. A
17. C
18. B
19. D
20. C
二、主观题
21. 答案:(1)游牧生活,以畜牧、狩猎为主,也从事农业生产。无城郭,风俗落后,民风剽悍,好掠夺。
(2)西汉:汉初和亲,汉武帝时进行长期的大规模的反击战争,大败匈奴。
作用:解除了匈奴对秦汉和西域的威胁,促进了边地的开发,保护了中原先进文化的发展,加强了民族间经济文化交流,留下了伟大的工程万里长城,是中华民族的骄傲。
22. 答案:(1)秦统一越族地区、西南地区和北方后,设郡管理,并在北方修筑长城,巩固边防;汉朝与匈奴进行战争与和亲,稳定北部边郡;两汉设西域都护,中央开始正式管理西域,保护商旅往来;汉武帝在西南夷地区设立郡县,封王赐印;汉武帝在南越地区设立南海等九郡。(5分)
(2)促进了中原和边地的经济文化交流,促进了边地的开发和社会进步,丰富了各族人民的物质文化生活,有利于民族融合,有利于边地的安定,发展了统一的多民族封建国家。(5分)

更多与文本相关内容,请查看 【 高中历史试题 】 栏目    


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------