高中数学试题
高一数学知识点“空间点、直线、平面之间的位置关系”习题
高一数学知识点空间点、直线、平面之间的位置关系习题 1.公理定律 (1)四个公理 公理1:如果一条直线上的两点在一个平面内,那么这条直线在此平面内。。 公理2:过不在一条直线上的三点,有且...
点击:1188  查阅全文...
高中数学不等关系与不等式检测题(含答案)
1.已知ab,cd,且c、d不为0,那么下列不等式成立的是( ) A.adbc B.acbd C.a-cb-d D.a+cb+d 答案:D 2.已知a<b,那么下列式子中,错误的是( ) A.4a<4b B.-4a<-4b C.a+4<b+4...
点击:1344  查阅全文...
高中数学等比数列的前n项和训练题(含答案)
1.在等比数列{an}中a1=8,q=12,an=12,则Sn等于( ) A.31 B.312 C.8 D.15 答案:B 2.数列12,14,18,的前10项和等于( ) A.11024 B.511512 C.10231024 D.1512 答案:C 3.在等比数列{an...
点击:1177  查阅全文...
高中数学等差数列测试题(带答案)
1.已知等差数列{an}的首项a1=1,公差d=2,则a4等于( ) A.5 B.6 C.7 D.9 答案:C 2.在数列{an}中,若a1=1,an+1=an+2(n1),则该数列的通项公式an=( ) A.2n+1 B.2n-1 C.2n D.2...
点击:1581  查阅全文...
高中数学等差数列的前n项和训练题(有答案)
1.若一个等差数列首项为0,公差为2,则这个等差数列的前20项之和为( ) A.360 B.370 C.380 D.390 答案:C 2.已知a1=1,a8=6,则S8等于( ) A.25 B.26 C.27 D.28 答案:D 3.设等差数...
点击:1032  查阅全文...
高中数学基本不等式训练题(含答案)
1.若xy>0,则对 xy+yx说法正确的是( ) A.有最大值-2 B.有最小值2 C.无最大值和最小值 D.无法确定 答案:B 2.设x,y满足x+y=40且x,y都是正整数,则xy的最大值是( ) A.400 B.100 C...
点击:1514  查阅全文...
高中数学简单的线性规划问题检测试题(带答案)
1.目标函数z=4x+y,将其看成直线方程时,z的几何意义是( ) A.该直线的截距 B.该直线的纵截距 C.该直线的横截距 D.该直线的纵截距的相反数 解析:选B.把z=4x+y变形为y=-4x+z,则此方...
点击:1087  查阅全文...
高中数学二元一次不等式(组)与平面区域测试题(有答案)
1.不在3x+2y<6表示的平面区域内的点是( ) A.(0,0) B.(1,1) C.(0,2) D.(2,0) 答案:D 2.不等式组x-y+50x+y02x3表示的平面区域是一个( ) A.三角形 B.直角梯形 C.梯形 D.矩形 解析...
点击:847  查阅全文...
高中数学数列的概念与简单表示法测试题(含答案)
1.数列1,12,14,,12n,是( ) A.递增数列 B.递减数列 C.常数列 D.摆动数列 答案:B 2.已知数列{an}的通项公式an=12[1+(-1)n+1],则该数列的前4项依次是( ) A.1,0,1,0 B.0,1,0,1 C...
点击:843  查阅全文...
高中数学解析几何训练题精选(带答案)
高中数学习题精选 第三部分解析几何 一、选择题: 1、直线 的倾斜角是______。 A. B. C. D. 2、直线m、l关于直线x = y对称,若l的方程为 ,则m的方程为_____。 A. B. C. D....
点击:1570  查阅全文...
高中数学一元二次不等式及其解法检测题(附答案)
1.下列不等式的解集是的为( ) A.x2+2x+10 B.x20 C.(12)x-1<0 D.1x-3>1x 答案:D 2.若x2-2ax+20在R上恒成立,则实数a的取值范围是( ) A.(-2,2] B.(-2,2) C.[-2,2) D.[-2...
点击:885  查阅全文...
高中数学正弦定理测试题(含答案)
1.在△ABC中,A=60,a=43,b=42,则( ) A.B=45或135 B.B=135 C.B=45 D.以上答案都不对 解析:选C.sin B=22,∵a>b,B=45. 2.△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,若c=2,b...
点击:956  查阅全文...
高中数学等比数列达标练习(附答案)
1.下列数列是等比数列的是( ) A.1,1,1,1,1 B.0,0,0, C.0,12,14,18, D.-1,-1,1,-1, 答案:A 2.已知{an}是等比数列,a2=2,a5=14,则公比q等于( ) A.-12 B.-2 C.2 D.12...
点击:780  查阅全文...
高中数学余弦定理训练题(有答案)
1.在△ABC中,已知a=4,b=6,C=120,则边c的值是( ) A.8 B.217 C.62 D.219 解析:选D.根据余弦定理,c2=a2+b2-2abcos C=16+36-246cos 120=76,c=219. 2.在△ABC中,已知a=2,...
点击:806  查阅全文...
高中数学解三角形应用举例检测题(附答案)
1.某次测量中,若A在B的南偏东40,则B在A的( ) A.北偏西40 B.北偏东50 C.北偏西50 D.南偏西50 答案:A 2.已知A、B两地间的距离为10 km,B、C两地间的距离为20 km,现测得ABC=120,则A、C...
点击:998  查阅全文...
高中数学中国古代数学中的算法案例检测试题(附参考答案)
1.3.1 辗转相除法与相减损术 1、在对16和12求最大公约数时,整个操作如下:(16,12)(4,12)(4,8)(4,4),由此可以看出12和16的最大公约数是( ) A、 4 B、 12 C、 16 D、 8 2、下列各...
点击:750  查阅全文...
高中数学算法的三种基本逻辑结构和框图表示检测试题
算法的三种基本逻辑结构和框图表示 课标解读 1、 掌握程序框图的概念,明确程序框图的基本要求,会用通用的图形符号表示算法。 2、 掌握算法的三个基本逻辑结构及画程序框图的基本规则,能正确...
点击:770  查阅全文...
高中数学数学归纳法综合测试题(带答案)
选修2-2 2. 3 数学归纳法 一、选择题 1.用数学归纳法证明1+12+13++12n-1n(nN*,n1)时,第一步应验证不等式( ) A.1+122 B.1+12+13<2 C.1+12+13<3 D.1+12+13+14<3 [答案] B...
点击:914  查阅全文...
高中数学类比推理综合测试题(有答案)
选修2-2 2.1.1 第2课时 类比推理 一、选择题 1.下列说法正确的是( ) A.由合情推理得出的结论一定是正确的 B.合情推理必须有前提有结论 C.合情推理不能猜想 D.合情推理得出的结论无法判定正...
点击:941  查阅全文...
高中数学数列综合测试题
课题:数列的有关概念 主要知识: 1.数列的有关概念; 2.数列的表示方法:(1)列举法;(2)图象法;(3)解析法;(4)递推法. 3. 与 的关系: . 主要方法: 1.给出数列的前几项,求通项...
点击:799  查阅全文...
高中数学数系的扩充与复数的引入综合检测(带答案)
第三章 数系的扩充与复数的引入综合检测 时间120分钟,满分150分。 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.复数z是实数的...
点击:730  查阅全文...
高中数学等比数列的前n项和综合测试题(附答案)
等比数列的前n项和 同步练习 例题分析: 例1.若数列 的通项为 ,则该数列的前n项和是多少? 例2. 已知等比数列 的各项均为整数,它的前n项和为80,其中最大的一项为54,又前2n项和为6560,求...
点击:744  查阅全文...
高中数学复数的几何意义综合测试题(带答案)
选修2-2 3.1.2 复数的几何意义 一、选择题 1.如果复数a+bi(a,bR)在复平面内的对应点在第二象限,则( ) A.a0,b0 B.a0,b0 C.a0,b0 D.a0,b0 [答案] D [解析] 复数z=a+bi在复平面内的...
点击:719  查阅全文...
高中数学基本初等函数的导数公式及导数运算法则综合测试题(附答
选修2-2 1.2.2 第2课时 基本初等函数的导数公式及导数运算法则 一、选择题 1.函数y=(x+1)2(x-1)在x=1处的导数等于( ) A.1 B.2 C.3 D.4 [答案] D [解析] y=[(x+1)2](x-1)+(x+1)2(x...
点击:862  查阅全文...
高中数学解三角形的实际应用举例综合测试题(含答案)
解三角形的实际应用举例 同步练习 1.在△ABC中,下列各式正确的是 ( ) A. ab =sinBsinA B.asinC=csinB C.asin(A+B)=csinA D.c2=a2+b2-2abcos(A+B) 2.已知三角形的三边长分别为a、b...
点击:777  查阅全文...