返回首页

全国100所名校单元测试示范卷•高三•化学卷(五)铝、

下载地址


内容预览

全国100所名校单元测试示范卷•高三化学卷(五)
第五单元 铝、铁及其化合物
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 S 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.化学已经渗透到人类生活的各个方面,下列说法不正确的是
A.臭氧可用于水体消毒,是因为臭氧能杀死水中的细菌
B.明矾能水解生成氢氧化铝胶体,可用做净水剂
C.食盐中添加碘酸钾,是因为碘酸钾具有氧化性
D.禁止使用四乙基铅作汽油抗暴震剂,可减少汽车尾气污染
解析:食盐中添加碘酸钾,是因为碘酸钾能溶于水且其中含有人体所需的碘元素。
答案:C
2.合金是一类用途广泛的金属材料。下列物质中属于合金的是
A.钢     B.氢氧化铝     C.金刚石     D.四氧化三铁
解析:钢是对含碳量(质量百分比)介于0.02%至2.04%之间的铁合金的统称。
答案:A
3.除去CuO中的Al2O3,可选用的试剂是
A.稀盐酸 B.NaOH溶液 C.水 D.稀硫酸
解析:CuO、Al2O3均不溶于水,均能与稀盐酸、稀硫酸反应,只有Al2O3能与NaOH溶液反应,B项正确。
答案:B
4.下列变化中不可能通过一步反应完成的是
A.Al Al(OH)3 B.Al2O3 NaAlO2
C.Fe Fe3O4 D.Fe(OH)2 Fe(OH)3
解析:Al2O3、Fe、Fe(OH)2分别与NaOH溶液、O2、O2和H2O反应生成NaAlO2、Fe3O4、Fe(OH)3,故A项符合题意。
答案:A
5.下列气体逐渐通入NaAlO2溶液中,开始时产生沉淀,继续通入气体时沉淀又溶解,该气体是
A.CO2 B.NO C.H2S D.NO2
解析:NaAlO2能与酸反应生成Al(OH)3沉淀,Al(OH)3沉淀只能溶于强酸和强碱,故D项符合题意。
答案:D
6.向下列物质的溶液中通入过量的SO2,最终没有沉淀生成的是
A.Na2S B.Ca(OH)2 C.Ca(NO3)2 D.Ca(ClO)2
解析:SO2与Ca(ClO)2溶液、Ca(NO3)2溶液反应首先被氧化成S ,后生成CaSO4沉淀;与Ca(OH)2溶液反应先生成白色沉淀,后白色沉淀溶解,B项符合题意。
答案:B
7.下列有关铁及其化合物的说法中正确的是
A.赤铁矿的主要成分是Fe3O4
B.铁与水蒸气在高温下的反应产物为Fe2O3和H2
C.除去FeCl2溶液中的FeCl3杂质,可以向溶液中加入铁粉,然后过滤
D.Fe3+与KSCN溶液反应生成红色沉淀
解析:赤铁矿的主要成分是Fe2O3,A项错误;铁与水蒸气在高温下的反应产物为Fe3O4和H2,B项错误;C项正确;Fe3+与KSCN溶液反应生成红色溶液,D项错误。
答案:C
8.下列各组离子在溶液中能大量共存,加入Al2(SO4)3后仍能大量共存的是
A.Na+、I-、C 、S  B.Fe2+、H+、K+、N
C.Mg2+、Na+、SCN-、Cl- D.Cu2+、Ba2+、Na+、N
解析:A项中加入Al2(SO4)3之后C 与Al3+发生双水解反应而不能大量共存;B项中Fe2+、H+、N 不能大量共存;D项中加入Al2(SO4)3之后Ba2+与S 不能大量共存。
答案:C
9.下列反应的离子方程式书写正确的是
A.将铜屑加入含Fe3+的溶液中:2Fe3++Cu 2Fe2++Cu2+
B.将磁性氧化铁溶于盐酸中:Fe3O4+8H+ 3Fe3++4H2O
C.向硫酸亚铁溶液中加入过氧化氢溶液:
Fe2++2H2O2+4H+ Fe3++4H2O
D.将铁粉加入稀硫酸中:2Fe+6H+ 2Fe3++3H2↑
解析:磁性氧化铁中Fe元素的化合价为+2、+3价,溶于盐酸后生成Fe2+和Fe3+,B项错误;C项中电荷不守恒,C项错误;铁与稀硫酸反应生成二价亚铁离子,D项错误。
答案:A
课程推荐

下载说明

☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
☉下载学习方法资源时,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉学习方法网提供的一些学习资料仅供学习研究之用,请勿用于商业用途。

------分隔线----------------------------