返回首页

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(一)化学实验基本方

下载地址


内容预览

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(一)
第一单元 化学实验基本方法
(90分钟 100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 K 39

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)
1.使用化学药品必须注意安全,下列药品对应的警示标志正确的是

解析:酒精、汽油都是易燃液体,浓硝酸、浓硫酸都是腐蚀性试剂。
答案:B
2.下列有关仪器在化学研究中的应用的说法不正确的是
A.用pH计测定溶液的pH
B.用容量瓶保存0.5 mol·L-1的盐酸
C.用滴定管量取25.00 mL溶液
D.用量热计测定某些化学反应的热效应
解析:容量瓶只能用来配制溶液,不能用来保存溶液,B项错误。
答案:B
3.某同学将下列药品置于实验室的四个药品柜中,其中存放不合理的是

药品柜 甲柜 乙柜 丙柜 丁柜   
药品 浓硫酸
冰醋酸 浓硝酸
生石灰 烧碱
纯碱 铜
铁 

  A.甲柜     B.乙柜     C.丙柜     D.丁柜
解析:浓硝酸易挥发,挥发出的HNO3会与生石灰发生反应,而使药品失效,B项符合题意。
答案:B
4.现有一瓶乙二醇和丙三醇的混合物,已知它们的性质如下表,据此,将乙二醇和丙三醇互相分离的方法是

物质 分子式 熔点/℃ 沸点/℃ 密度/g·cm-3 溶解性   
乙二醇 C2H6O2 -11.5 198 1.11 易溶于水和乙醇   
丙三醇 C3H8O3 17.9 290 1.26 能跟水、酒精以任意比互溶 

  A.萃取法 B.过滤法 C.分液法 D.蒸馏法
解析:乙二醇和丙三醇的沸点不同,可用蒸馏法分离。
答案:D
5.下列图示实验不能达到实验目的的是

解析:NO2不能用排水法收集,因为其能与水反应生成硝酸与NO。
答案:C
6.下列有关仪器的名称、图形、用途与操作的叙述均正确的是

选项 A B C D   
名称 250 mL容量瓶 分液漏斗 酸式滴定管 冷凝器   
图形           
用途与操作 配制1.0 mol·L-1的NaCl溶液,定容时仰视刻度,配得溶液的浓度小于1.0 mol·L-1 用酒精萃取碘水中的碘,分液时,碘层需从上口放出 可用于量取10.00 mL的Na2S2O3溶液 蒸馏实验中将蒸气冷凝为液体 

  解析:定容时仰视刻度,当液面已超过刻度线后才认为与刻度线相切,致使溶液浓度偏低,A项正确;酒精易溶于水,不分层,B项错误;Na2S2O3溶液用碱式滴定管量取,C项错误;蒸馏实验中水应从下口进上口出,D项错误。
答案:A
7.下列有关实验操作中正确的是
A.取用Na2CO3溶液时,发现量取过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中
B.将含有Ba(NO3)2的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道
C.用蒸发的方法使NaCl从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl溶液全部蒸干
D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中
解析:将已经取出的试剂再放回试剂瓶中,会污染试剂瓶中的试剂,所以取用试剂时应“少量多次”,避免浪费,A项不正确;Ba(NO3)2属于重金属盐,是有毒物质,不可以倒入水槽中再冲入下水道,B项不正确;蒸发时当蒸发皿中出现较多固体时应停止加热,利用余热蒸干,C项不正确;浓硫酸溶于水会放出大量的热,不能立即注入容量瓶中,否则定容后冷却的溶液的体积会减小,使浓度偏大。
答案:D
8.下列实验能达到实验目的且符合安全要求的是

          
A.收集NH3 B.防止铁钉生锈 C.制备并检验氢气的可燃性 D.稀释浓硫酸 

解析:铁钉应与电源负极相连,B项错误;点燃H2前必须验纯,以防爆炸,C项错误;稀释浓硫酸应将硫酸沿着烧杯内壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,D项错误。
答案:A
9.下列有关物质的性质或实验正确的是
A.能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝的气体为NO2
B.能使品红溶液褪色的气体为SO2
C.将过量过氧化钠加入酚酞试液中,有气体产生,溶液先变红后褪色
D.向某溶液中依次加入溴水、硫氰化钾溶液,溶液变为血红色,则原溶液中含有Fe2+
解析:A项,该气体也可能为溴蒸气,错误;B项,氯气、臭氧也能使品红溶液褪色,错误;C项,过氧化钠与水反应生成氢氧化钠,溶液显碱性,所以酚酞试液变红,由于过氧化钠具有强氧化性,最终会氧化、漂白酚酞试液,使之褪色,正确;D项,先加硫氰化钾,溶液不变红,再加溴水溶液变红,才能检验原溶液中含有Fe2+,错误。
答案:C
10.下列除杂质选用的试剂和主要操作有不合理的是

选项 物质 杂质 试剂 主要操作   
A NaCl(固体) SiO2 水 过滤、蒸发   
B Na2CO3(固体) NaHCO3(固体) — 加热   
C 乙酸乙酯 乙酸  碳酸钠溶液 蒸馏   
D Fe Al NaOH 过滤 

解析:C项操作错误,应该是分液。
答案:C
11.下列说法中正确的是
A.浓硝酸具有不稳定性,应盛放在无色密封的细口玻璃试剂瓶中
B.碘易升华,应保存在盛有水的棕色试剂瓶中
C.氢氟酸具有酸性,应盛放在带有玻璃塞的细口玻璃瓶中
D.水玻璃呈碱性,不能用带有玻璃塞的试剂瓶盛放
解析:浓HNO3应保存在棕色试剂瓶中,防止其见光分解,A项错误;常温下碘不升华,应保存在广口试剂瓶中,B项错误;氢氟酸会腐蚀玻璃,C项错误;水玻璃(Na2SiO3)对玻璃制品有黏性,D项正确。
答案:D
12.下列相关实验不能达到预期目的的是

选项 相关实验 预期目的   
A 相同温度下,等质量的大理石块、大理石粉末分别与等体积、等浓度的盐酸反应 探究接触面积对化学反应速率的影响   
B 把装有颜色相同的NO2和N2O4混合气体的两支试管(密封)分别浸入冷水和热水中 探究温度对化学平衡的影响   
C 在蔗糖中加入稀硫酸,水浴加热,再加入新制的氢氧化铜并加热 探究蔗糖的水解产物具有还原性   
D 两支试管中装有等体积、等浓度的H2O2溶液,向其中一支试管中加入CuSO4溶液 探究CuSO4溶液对H2O2分解速率的影响 

  解析:C项,蔗糖中加入稀H2SO4,水浴加热,蔗糖水解,检验水解产物,需先加入NaOH中和过量的稀H2SO4,再加入新制的Cu(OH)2并加热。
答案:C
13.下列是制取CoCl2·6H2O的一种工艺流程图:

若在实验室进行操作Ⅰ,则操作Ⅰ需要用到的仪器是
A.容量瓶、玻璃棒、烧杯  B.蒸发皿、玻璃棒、酒精灯
C.量筒、玻璃棒、烧杯  D.分液漏斗、蒸馏烧瓶、酒精灯
解析:根据流程图可知,溶液经过操作Ⅰ后可以过滤,说明操作Ⅰ是蒸发浓缩、冷却结晶,所以需要用到的仪器是蒸发皿、玻璃棒、酒精灯,B项正确。
答案:B
14.如图1可实现由亚硫酸钠和硫粉反应制硫代硫酸钠(Na2S2O3)。已知:Na2S2O3在酸性溶液中不能稳定存在,有关物质的溶解度曲线如图2。下列说法错误的是
课程推荐

下载说明

☉如果这个资料总是不能下载的请点击报告错误,谢谢合作!
☉下载学习方法资源时,如果服务器暂不能下载请过一段时间重试!
☉学习方法网提供的一些学习资料仅供学习研究之用,请勿用于商业用途。

------分隔线----------------------------