小学数学

2014新人教版三年级数学上册教案

来源:网络综合 | 作者:佚名 | 本文已影响


  教案
  
  第一单元《时、分、秒》教案设计
  
  第1课时:秒的认识
  
  教学目标:
  
  1、借助学生已有的生活经验,让学生在熟悉的生活情境中交流、合作,自主认识新的时间单位“秒”,知道“1分=60秒”。
  
  2、通过动手操作等丰富的学习活动,让学生体验一段时间,建立1秒及1分(60秒)的时间观念。
  
  3、体验数学与生活的联系,渗透爱惜时间的教育,教育学生要珍惜分分秒秒。
  
  教学重点:借助丰富的活动,让学生体验一段时间,建立正确的时间观念。
  
  教学难点:体验数学与生活的联系。
  
  教学准备:(教师)多媒体课件;(学生)口算卡片,每人准备一个时钟。
  
  教学步骤:
  
  一、情境导入
  
  (播放新年联欢晚会的片段)
  
  谈话:新年的钟声将敲响,让我们一起来倒计时。(课件出示钟面,伴随着“滴答”声,让学生共同进行倒计时)
  
  谈话:刚才,我们进行倒计时,像这样计量很短的时间,我们常用比分更小的单位——秒。今天,我们就共同来认识这个新朋友。(板书课题)
  
  二、探究新知
  
  (一)认识时间单位“秒”
  
  1、师:你知道怎样计量用“秒”做单位的时间吗?请仔细观察你们所带的钟表,看看有什么发现。
  
  2、学生自主探索,共同探究。
  
  3、学生反馈:
  
  ①时钟有3根针,走得最快的那根是秒针。
  
  ②秒针走1小格是1秒。走1大格就是5秒。
  
  ③如果是读取电子表上的时间时,让学生可以利用以前学过的电子表的读法进一步类推。
  
  4、体验1秒钟
  
  ①师:1秒到底有多长呢?让我们闭上眼睛,仔细听一听。(利用时钟的“滴答声”让学生感受。)钟表发出“滴答”一声所经过的时间就是1秒。
  
  ②学生跟着时钟的“滴答声”,做拍手练习,每一秒拍一下手,看看谁拍得最准。
  
  ③比一比,哪位学生不看时钟,每秒数一个数,看谁数得最准确。
  
  ④小结:刚才,我们听到钟声“滴答”一声就是一秒,我们拍一下手用1秒,数一个数也是用1秒。1秒的时间确实很短,但是有些现代化的工具在这短短的1秒钟里却可以做很多事情呢。(举几个具有说服力的数据说明1秒钟的价值)所以,我们可别小看了这短短的1秒钟,它的作用可大了。我们要珍惜时间,不浪费每1分、每1秒。
  
  5、师:(边拨秒针)秒针从数字12走到数字6,这表示经过几秒?从数字6走到8,表示经过几秒?请你轻轻告诉同桌的小朋友你是怎么知道的。
  
  6、你还知道秒针从哪儿走到哪儿也是10秒?
  
  (二)探索分与秒之间的关系
  
  1、师:如果秒针从数字12起,走一圈,又回到数字12,这时经过多长时间,分针有没有什么变化。
  
  2、让学生小组合作,仔细观察钟面,自主探索。
  
  3、学生反馈。
  
  4、小结:秒针走1圈,就是60秒,这时分针走1小格,也就是1分钟,所以1分=60秒。
  
  (三)练习:体验1分钟
  
  1、让学生看钟表,通过读秒来体验1分钟的长短。
  
  2、师:1分钟能做什么呢?
  
  让学生分组画画、写字、做口算、摸脉搏体验1分钟实际的长短。
  
  3、让学生举例,说说1分钟可以做什么事。
  
  (四)小结
  
  师:通过今天的学习,你有什么收获?(认识时间单位——秒)有了秒针,计时就更准确了,时针、分针、秒针在时间王国里分工合作,准确地为人们报时。
  
  三、巩固练习
  
  1、完成“练习一”第2题。
  
  填上合适的时间单位。
  
  补充:
  
  ①们上一节课的时间是40(    )。
  
  ②小明跑100米要用19(    )。
  
  2、跑步比赛
  
  师:让我们一起到紧张激烈的运动场上去看看。50米决赛刚结束,你能通过钟表的显示,说出运动员的成绩吗?从这张成绩表中,你能看出什么?
  
  3、活动:
  
  师:下课铃声响了,请大家安静,迅速地将课桌上的学习用品整理到书包里,看看需要多少时间。看谁整理得又快又好。(学生整理,教师报时)
  
  师:相信大家今后每时每刻都能这样珍惜分分秒秒,做时间的主人。
  
  四、作业收集有关时间的信息。
  
  课后反思:
  
  秒的认识”是在学生已经认识时、分和会读、会写几时几分的基础上进行教学的。本课的知识性目标相对简单,但单位时间比较抽象,不象长度单位、质量单位那样可以借助具体的物体表现出来。本节课的重点是通过一系列的体验活动,帮助学生逐步建立起1秒、几秒及1分的时间观念。在教学设计中,我注意抓住如下几个环节:
  
  1、创设情境、激发兴趣。利用学生熟悉的场景,使学生直观认识生活中“秒”的存在,帮助学生认识抽象的时间概念。通过让学生参与倒计时的活动,使学生初步感受“1秒”的长短,同时激发学生学习的兴趣。
  
  2、自主学习,主动探究。由于学生已经认识了“时、分”,因而在教学时,我放手让学生自主进行探究,引导学生通过观察、操作、讨论、交流等形式来解决“怎样计量用?秒?做单位的时间”及“分与秒之间的关系”等问题。让学生真正成为学习的主人。
  
  3、借助活动让学生体验一段时间,建立正确的时间观念。首先通过让学生拍手、数数、写字、画画等活动让学生体验1秒钟、1分钟的长短,在体验1分钟时还让学生体验同样是1分钟做不同事情时的不同感受。由此帮助学生建立正确的时间观念,同时注意培养学生爱惜时间的意识。
  
  4、注意让学生收集有关时间的信息,培养学生的实践能力。
  
  5、多给学生提供一些可供参考的事情所需时间,在头脑中建立表象,在估测其他事情时可借鉴作比较。
  
  当然,除了在学习秒的认识是可以这样做,建立其他数学概念也可运用这样一些做法。
  
  第2课时:时间的换算及计算
  
  教学目标:
  
  1、通过加深学生对时间单位的认识,发展学生的时间观念。
  
  2、会进行一些简单的时间计算。
  
  3、养成遵守和爱惜时间的意识和习惯。
  
  教学重、难点:时间单位的简单转换和求经过时间的方法。
  
  教具准备:时钟模型、投影仪、课件。
  
  教学过程:
  
  一、猜谜游戏引入:
  
  1、猜谜语:矮子走一步,高个走一圈。矮子走一圈,高个走半天。
  
  2、学生猜出谜底后,教师拿出一个钟面模型,提问:
  
  ①“矮子指的是什么”?“高个指的又是什么?”
  
  ②“分针走一小格的时间是多少”?“分针走一圈的时间是多少”?“时针走一大格的时间是多少”?“时针走一圈的时间是多少”?
  
  ③“1时等于多少分”?“1分等于多少秒”?
  
  3、教师演示课件,拨出不同的时刻,让学生读出时间。如:5时,3时20分,6时,9时50分等。
  
  4、引出课题:我们已经学会看时间,但如何计算经过的时间呢,这节课我们一起学习“时间的计算”。(板书课题)
  
  二、教学新课:
  
  1、教学例1:2时=(   )分
  
  (1)教师:1时等于……?(学生答)那2时呢?
  
  (2)学生合作、自主探究。
  
  (3)反馈
  
  a、60+60=120分
  
  b、2时就是2个60分,即60×2=120分
  
  (4)教师小结。
  
  2、完成第4页“做一做”先独立完成,再集体订正,订正时,可以指名学生说一说得数是多少?是怎样想出来的?然后教师小结出时间转换的方法。
  
  方法(一):时、分、秒是从大到小的单位,像百位、十位、个位一样;
  
  方法(二):时、分、秒中从小单位向相邻大单位换算,即秒向分换算,分向时换算是满六十进一,进位原理与个位到十位、十位到百位的进位类似。
  
  60秒=1分(10个1=1个10)
  
  60分=1时(10个10=1个100)
  
  反过来也是一样的。
  
  3、教学例2。
  
  (1)教师投影例2的情境图,要求学生仔细观察图,说说图意:小明7时30分离家,7时45分到校。
  
  (2)师:小明从家到学校用了多少时间呢?
  
  (3)学生讨论回答,试着让学生归纳出计算时间的各种方法:
  
  a、分针从6走到9。走了3大格,是15分钟。
  
  b、45-30=15,是15分钟。
  
  4、小结
  
  5、请一至两名学生说说自己从几点出门到学校是几点。让台下的学生帮忙算一算。
  
  三、巩固练习:
  
  1、完成第5页“做一做”。
  
  集体订正时,可以指名到黑板前的钟表上实际操作一下。
  
  2、填空:
  
  (1)50分比1时少(   )分,1时比45分多(   )分。
  
  (2)一节课是(   )分,课间休息(   )分,再加上(   )分,就是1时。
  
  3、竞赛:教师口头报时刻,如:3时至3时45分,经过几分?学生抢答,看谁抢答得快,教师给予奖励。
  
  四、全课总结,回归评价:
  
  教师:现在是几时几分?我们刚才是从9时开始上课,从上课到现在经过了几分?一节课40分钟很快就过去了,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”是啊,时间就像金子那样宝贵,我们要珍惜每一分时间,多学一点本领,长大更好地建设祖国。
  
  教学反思:
  
  本节课教学能紧密联系学生的生活实际,利用学生熟知的、感兴趣的计算,用家到学生经过的时间来组织教学。一方面教师要相信学生,给予学生自主探索、合作交流的时间与空间,引导学生通过自己的经验得出计算的时间和方法。另一方面教师也要细致引导,通过学生对计算方法的总结和实际应用巩固所学。通过不断地积累解决问题的策略,培养学生的创新意识和实践能力。
  
  第3课时:时、分、秒的练习
  
  教学目标:
  
  1、通过贴近学生生活实际的素材,在丰富多彩的实践活动中充分体会时、分、秒的实际意义。
  
  2、通过练习,学生比较熟练地进行一些简单的时间计算。
  
  3、进一步了解数学在现实生活中的应用,增强学习数学的兴趣和信心,形成独立思考的习惯。
  
  教学重点:时间单位的简单转换和求经过时间的方法。
  
  教学难点:用时针的知识解决生活中的实际问题。
  
  教学过程:
  
  一、基本练习
  
  1、完成“练习一”第3题。
  
  要求学生先估计,再实际进行验证,验证的数据可以由学生和家长一起完成。
  
  2、完成“练习一”第4题。
  
  先让学生独立完成,再让学生说一说每一题是怎么比较的,允许学生用不同的方法进行比较,只要说得有道理就行。
  
  3、完成“练习一”第5题。
  
  读读书上的三个例子,并要求学生根据生活经验说一说做这些事情需要多长时间。
  
  4、完成“练习一”第6题。
  
  先让学生尝试做一做,分别测量在跑步或跳绳后,1分钟内心跳和呼吸次数的变化情况。
  
  5、完成“练习一”第8题。
  
  学生计算经过的时间。如果部分学生有困难,让他们借助钟面模型加以演示、理解,教师给予适当的帮助。
  
  6、完成“练习一”第9题。
  
  指名说说题意。学生独立列式,说说自己的计算方法。
  
  二、补充题目。
  
  1、1分=( )秒   4时=( )分   9分○9秒   36分○2时
  
  5分=( )秒   150秒○2分   400分○4时  10分○1时
  
  2、电影《神奇的宇宙》从2:05开始,到2:50结束,这场电影放映了多长时间?
  
  三、全课总结:你现在回算经过的时间吗?计算经过的时间应注意什么?
  
  四、布置作业:“练习一”的第10、11题。
  
  教学反思:本节练习课,通过学生自主解决问题等活动,培养了学生独立思考、勇于创新、善于表达的能力。学生在倾听与表达中,可以学到的时间计算方法,体验到将数学知识应用与生活的快乐。
  
  第二单元《万以内的加法和减法(一)》教案设计
  
  第1课时:两位数加两位数
  
  教学目标:
  
  1、使学生掌握口算两位数加两位数的计算方法,并能正确地进行口算。
  
  2、能够从生活中发现数学问题,整理、分析数据,解决实际问题。
  
  3、培养学生解决问题方法多样化,提高思维的灵活性。
  
  教学重点:
  
  1、正确地进行两位数加法的口算。
  
  2、能够根据具体情况选择适当的解决问题的方法。
  
  教学难点:培养学生的口算能力。
  
  教学过程:
  
  一、新课导入
  
  1、用两位数加、减整十或一位数。
  
  26+30    48+20    49-20    56+3    28-9
  
  24+9     35-20    46-7     98-90   78+9
  
  2、在(  )里填上适当的数。
  
  23        28        35        63
  
  20  3   (  )(  )  (  )(  )  (  )(  )
  
  72        31        75        29
  
  (  )(  ) (  )(  )  (  )(  )  (  )(  )
  
  二、探究新知
  
  1、两位数加两位数不进位口算方法。
  
  (1)观察教材第9页的主题图,从图中你获得了哪些消息?
  
  学生汇报。(一至五年级参加“世博会”的各班人数)
  
  (2)出示问题:一年级一共要买多少张车票?
  
  (3)提问:如何解决这个问题?
  
  求一共多少张车票就是求一年级一共有多少人,一年级一班35人,二班34人,用加法计算,列式:35+34。
  
  (4)这个算是如何计算?互相交流算法。
  
  师:我们学习过两位数加整十数、两位数加一位数,通过观察我们知道35+34中的两个加数没有一个是整十数或一位数,但是我们是否可以把它们转化成我们学习过的加法然后进行计算呢?如果可以怎么计算?
  
  生:可以把其中的一个加数拆分成整十数加一位数。比如34可以看成30+4,先算35+30=65,再算65+4=69。
  
  师:除了这种方法以外,还有别的方法吗?
  
  生1:还可以拆分另一个加数35,把35看成30+5,先算30+34=64,再算64+5=69.
  
  生2:除此之外,同时把这两个加数拆成整十数加一位数,然后进行计算也很简便,34看成30+4,35看成30+5,先算30+30=60,4+5=9,再算60+9=69。
  
  2、两位数加两位数的进位口算方法。
  
  (1)出示问题:二年级一共要买多少张车票?
  
  (2)列式计算:39+44
  
  (3)学生尝试计算39+44,并说说算法。
  
  经学生自由讨论,大致有以下几种方法。
  
  A、39+40=79  79+4=83
  
  B、30+44=74  74+9=83
  
  C、30+40=70  9+4=13  70+13=83
  
  3、比较算式,发现规律。
  
  师:对比两个算式,它们有什么相同和不相同的地方?
  
  相同点:都是两位数加两位数。
  
  不同点:前者个位数相加不进位,后者个位数相加进位。
  
  三、巩固练习
  
  1、看谁算得又对又快。
  
  54+21=     15+55=     61+39=     35+66=
  
  23+28=     32+46=     53+36=     37+54=
  
  15+65=     18+26=     41+56=     13+29=
  
  2、春节小明用压岁钱买一个玩具汽车39元,买一个天线宝宝75元,问他一共用去多少钱?
  
  组织学生分组练习,并在小组内互检。
  
  四、课堂小结
  
  1、在这一节课中,我们学习了两位数加两位数,以及它们的计算方法,我们要利用这个计算方法,熟练地进行计算。
  
  2、你还有哪些疑问的地方?
  
  第2课时:两位数减两位数
  
  教学目标:
  
  1、能正确口算百以内的两位数减两位数。
  
  2、经历探索两位数口算方法的过程,体会算法的多样化。
  
  3、增强学生讲所学知识应用于生活的意识及创新意识。
  
  4、培养学生的口算能力、解决问题的能力。
  
  教学重点:学会两位数减两位数的口算方法。
  
  教学难点:培养学生的计算能力以及解决问题的能力。
  
  教学步骤:
  
  一、新课导入
  
  1、口算。
  
  26+41=    19+41=    56+28=    83+12=
  
  75+11=    75+21=    67+21=    72+15=
  
  45+24=    58+42=    57+17=    48+37=
  
  2、谈一谈你是怎样算的。
  
  35-20=    35-2=    36-8=
  
  二、探究新知
  
  1、获取信息,理解题意。
  
  谈话:请同学们阅读教材第11页的例2内容,说一说从图文中你获得了哪些信息?
  
  (专线大巴票价:48元,普通快客票价:65元,动车票价:54元)
  
  提问:我们需要解决的问题是什么?
  
  (1)普通快客的票价比动车贵多少元?
  
  (2)专线大巴的票价比普通快客便宜多少元?
  
  2、尝试解决,探究算法。
  
  (1)两位数的不退位减。
  
  师:我们先来解决第一个问题,这个问题该怎么列式呢?
  
  生:用减法计算,列式65-34.
  
  师:我们学习过两位数减整十数、一位数的计算方法,这道题中的减数既不是整十数,又不是一位数,应该怎么计算呢?
  
  学生在小组内讨论、交流,然后汇报。
  
  生1:先算65-50=15,再算15-4=11。
  
  生2:也可以先算65-4=61,再算61-50=11。
  
  师:同学们回答得很好,这两种方法都是把减数54分成50和4两部分,然后从被减数65中先后去掉50和4,在口算两位数减两位数时,可以把它们转化成我们学过的两位数减整十数、一位数。
  
  (2)两位数的退位减。
  
  师:怎么解决第二个问题呢?
  
  生:列式65-48.
  
  师:请根据刚刚的口算经验,尝试算一算65-48是多少,并说说你们是怎么想的。然后尝试填写下列( ):
  
  先算65-( )=( )再算( )○( )=( )
  
  生:把48拆分成40和8两部分,从65里分别去掉40和8。可以先算65-40=25,然后再算25-8=17,也可以先算65-8=57,然后再算57-40=17。学生根据讨论填空。
  
  (3)比较算式。
  
  师:观察上边的两个算式,它们有什么相同点和不同点?
  
  相同点:都是两位数减去两位数。
  
  不同点:前者不退位,计算时直接个位数减个位数,十位数减十位数;后者退位,计算时不能直接减。
  
  三、巩固练习
  
  1、完成“练习二”第6题。
  
  以开火车的方式完成计算,看谁算得又快又准。
  
  2、完成“练习二”第7题。
  
  (1)学生读题,理解题意,独立思考后填空。
  
  (2)指名回答,集体订正。
  
  3、接力赛。
  
  老师给每一组的第一个同学一个数字,后面的同学每人给一个运算符号和一个数字,第一个同学把数字告诉第二个同学,第二个同学根据第一个同学的数进行计算,然后告诉下一个同学结果,以此类推完成接力赛。
  
  四、课堂小结
  
  这节课主要讲了两位数减两位数的口算方法,一般把减数看成一个整十数和一个一位数,再从被减数里依次减去整十数和一位数。

更多与文本相关内容,请查看 【 小学数学 】 栏目


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------