高三化学一轮复习检测试题 氧化还原反应

来源:网络资源 | 作者:未知 | 本文已影响

 

高考化学第一轮复习检测试题 氧化还原反应

氧化还原反应

一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)

1.(2010·威海模拟)氧化还原反应在生产、生活中广泛存在,下列生产、生活中的实例不含有氧化还原反应的是 (  )

A.金属冶炼 B.燃放鞭炮

C.食物腐败 D.点制豆腐

解析:豆腐的点制属于胶体的聚沉,是物理变化.

答案:D

2.下列氧化还原反应中,水作为氧化剂的是 (  )

A.CO+H2O高温CO2+H2

B.3NO2+H2O===2HNO3+NO

C.2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑

D.2F2+2H2O===4HF+O2

解析:解题时抓住氧化剂在反应中化合价降低这一基本点,H2O作氧化剂只能是H元素化合价降低,B中N元素化合价部分升高,部分降低,C中Na2O2中O元素化合价部分升高,部分降低,D中氧化剂为F2.

答案:A

3.(2009·上海高考)在下列变化①大气固氮②炽热的碳和浓HNO3反应③实验室制取氨气中,按氮元素被氧化、被还原、既不被氧化又不被还原的顺序排列,正确的是(  )

A.①②③ B.②①③

C.③②① D.③①②

解析:①大气固氮是游离态氮转化为化合态的氮的氧化物,氮元素被氧化.②炽热的碳和浓HNO3反应生成NO2,氮元素被还原.③实验室制取NH3反应为:2NH4Cl+Ca(OH)2CaCl2+2NH3↑+2H2O,氮元素化合价没有发生变化.故选A.

答案:A

4.已知在热的碱性溶液中,NaClO发生如下反应:3NaClO===2NaCl+NaClO3.在相同条件下NaClO2也能发生类似的反应,其最终产物是 (  )

A.NaCl、NaClO B.NaCl、NaClO3

C.NaClO、NaClO3 D.NaClO3、NaClO4

解析:根据氧化还原反应的规律,NaClO2中 的化合价有部分升高,有部分降低,对照A、B、C、D四个选项可知,只有BC符合题意,而在热的碱性条件下:3NaClO===2NaCl+NaClO3,故选B.

答案:B

5.(2010·东城区模拟)三氟化氮(NF3)是微电子工业中优良的等离子刻蚀气体,它在潮湿的环境中能发生反应:3NF3+5H2O===2NO+HNO3+9HF.下列有关说法正确的是

(  )

A.NF3是氧化剂,H2O是还原剂

B.还原剂与氧化剂的物质的量之比为2∶1

C.若生成0.2 mol HNO3,则转移0.2 mol电子

D.NF3在潮湿的空气中泄漏会产生红棕色气体

解析:分析反应前后各元素价态变化,可知NF3在反应中既是氧化剂又是还原剂,其中:NF3→HNO3是被氧化的过程,NF3为还原剂;2NF3→2NO是被还原的过程,NF3是氧化剂,所以还原剂与氧化剂的物质的量之比为1∶2.生成1 mol HNO3转移2 mol电子,所以生成0.2 mol HNO3转移0.4 mol电子.NF3与潮湿的空气中的水反应生成NO,NO与空气中的O2反应生成红棕色的NO2.

答案:D

6.(2010·潍坊模拟)根据反应:2H2S+O2===2S↓+2H2O,4NaI+O2+2H2SO4===2I2+2Na2SO4+2H2O,Na2S+I2===2NaI+S↓.下列物质的氧化性强弱判断正确的是

(  )

A.O2>I2>S B.H2S>NaI>H2O

C.S>I2>O2 D.H2O>NaI>H2S

解析:根据氧化还原反应中氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,由三个反应可知氧化性:O2>S、O2>I2、I2>S,故氧化性:O2>I2>S.

答案:A

7.(2009·全国卷Ⅱ)含有a mol FeBr2的溶液中,通入x mol Cl2.下列各项为通Cl2过程中,溶液内发生反应的离子方程式,其中不正确的是 (  )

A.x=0.4a,2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-

B.x=0.6a,2Br-+Cl2===Br2+2Cl-

C.x=a,2Fe2++2Br-+2Cl2===Br2+2Fe3++4Cl-

D.x=1.5a,2Fe2++4Br-+3Cl2===2Br2+2Fe3++6Cl-

解析:因为还原性Fe2+>Br-,在FeBr2溶液中通入Cl2时先发生反应:2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-,通入过量Cl2时发生反应:2Fe2++4Br-+3Cl2===2Br2+2Fe3++6Cl-,所以当x≤0.5a时只发生前一个反应,当x≥1.5a时发生后一个反应,当

0.5a

答案:B

8.(2009·潮州月考)R2O在一定条件下可以把Mn2+氧化成MnO,若反应后R2O转变为RO.又知反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为5∶2,则n值为 (  )

A.1 B.2

C.3 D.4

解析:Mn元素失去的电子数等于R元素得到的电子数(也可以通过化合价计算,Mn升高的化合价的数目等于R元素降低的化合价数目).

答案:B

9.在浓盐酸中H3AsO3与SnCl2反应的离子方程式为:3SnCl2+12Cl-+2H3AsO3+6H+===2As+3SnCl+6M,关于该反应的说法中正确的组合是 (  )

①氧化剂是H3AsO3 ②还原性:Cl->As ③每生成7.5 g As,还原剂失去的电子为0.3 mol ④M为OH- ⑤SnCl是氧化产物

A.①③⑤ B.①②④⑤

C.①②③④ D.①③

解析:方程式中Sn元素从+2价上升至+4价,SnCl2是还原剂,SnCl是氧化产物;As元素从+3价下降到0价,H3AsO3是氧化剂,As是还原产物.Cl元素化合价没有发生变化,不能推出还原性:Cl->As,每生成7.5 g As,还原剂失去电子的物质的量为×3=0.3 mol.根据质量守恒和电荷守恒推知M应为H2O.

答案:A

10.(2009·汕头二模)做实验时不小心粘了一些高锰酸钾,皮肤上的斑很久才能消除,如果用草酸的稀溶液洗涤马上可以复原,其离子方程式为:MnO+C2O+H+―→CO2↑+Mn2++,关于此反应的叙述正确的是 (  )

A.该反应的氧化剂是C2O

B.该反应右边方框内的产物是OH-

C.该反应电子转移总数是5e-

D.配平该反应式后,H+的系数是16

解析:该反应的氧化剂是MnO,选项A错误.该反应右边方框内的产物是H2O,选项B错误.配平该反应可得:2MnO+5C2O+16H+===10CO2↑+2Mn2++ 8H2O,转移电子总数是10e-,选项C错误.

答案:D
二、非选择题(本题包括4小题,共50分)

11.(11分)(1)①在淀粉碘化钾溶液中,滴加少量次氯酸钠碱性溶液,立即会看到溶液变蓝色,这是因为____________________________________,

离子方程式为_________________________________________________.

②在碘和淀粉形成的蓝色溶液中,滴加亚硫酸钠碱性溶液,发现蓝色逐渐消失,这是因为____________________________________________________,

离子方程式是____________________________________________________.

③对比①和②实验所得的结果,将I2、ClO-、SO按氧化性由强到弱的顺序排列为____________.

(2)今有铁片、铜片,设计实验证明以下事实并写出化学反应方程式.

①浓硫酸的氧化性比稀硫酸强.

②氯化铁溶液中Fe3+的氧化性比硫酸铜溶液中的Cu2+强.

③铁的还原性比铜强.

解析:(1)次氯酸钠具有强氧化性,可氧化I-生成单质I2,I2遇淀粉变蓝;Na2SO3具有还原性,可还原I2生成I-,使蓝色消失,离子方程式的书写思路是:确定反应物、产物,然后根据电子得失守恒和电荷守恒配平.

(2)①可根据Cu和浓H2SO4加热反应,而Cu和稀H2SO4加热也不反应来证明.②③可利用氧化还原方程式来证明.

答案:(1)①NaClO将KI氧化生成了I2

ClO-+2I-+H2O===I2+Cl-+2OH-

②I2被Na2SO3还原生成了I-

SO+I2+2OH-===SO+2I-+H2O

③ClO->I2>SO

(2)①Cu与浓H2SO4在加热时反应而与稀H2SO4在加热时不反应

Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O

②Cu与FeCl3溶液能反应

2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2

③Fe能与CuSO4溶液反应置换出Cu

Fe+CuSO4===FeSO4+Cu(合理即可)

12.(12分)(2010·咸宁高三期末)氧化还原反应中实际上包含氧化和还原两个过程.下面是一个还原过程的反应式:

NO+4H++3e-===NO↑+2H2O.KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3四种物质中的一种物质(甲)能使上述还原过程发生.

(1)写出该氧化还原反应的化学方程式:

______________________________________________________________________.

(2)反应中硝酸体现了________、________.

(3)反应中若产生标准状况下11.2 L气体,则转移电子的物质的量是________mol.

(4)现称取含有杂质的甲样品(杂质与酸不反应)5.4 g,恰好与100 mL 1.4 mol/L的硝酸溶液完全反应,则该样品的纯度为________.

(5)若1 mol甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是_ _______________________________________________________________________.

解析:(1)由于NO+4H++3e-===NO↑+2H2O是还原过程,需要加入还原剂才能发生,而KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3四种物质中具有较强还原性的只有Cu2O,且Cu2O被氧化生成Cu2+,化学方程式为14HNO3+3Cu2O===6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O;

(2)硝酸在反应中体现了酸性和氧化性;

(3)依据反应式:NO+4H++3e-===NO↑+2H2O,若产生标准状况下=0.5 mol气体,则转移电子的物质的量是0.5 mol×3=1.5 mol;

(4)设5.4 g样品中含甲的物质的量为x,由化学方程式可得:=,解得x=0.03 mol,则样品中甲的质量分数为×100%=80%;

(5)若1 mol甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,则硝酸的还原产物的价态应比NO中氮元素的价态高,依据浓硝酸反应的规律知,应是使用了较浓的硝酸,产物中有部分NO2生成.

答案:(1)14HNO3+3Cu2O===6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O (2)酸性 氧化性 (3)1.5 (4)80%

(5)使用了较浓的硝酸,产物中有部分NO2生成

13.(11分)三氟化氮(NF3)是一种新型电子材料,它在潮湿的空气中与水蒸气能发生氧化还原反应,其反应的产物有:HF、NO和HNO3,请根据要求回答下列问题:

(1)反应过程中,被氧化与被还原的元素原子的物质的量之比为________.

(2)写出该反应的化学方程式__________________________________________.

若反应中生成0.2 mol HNO3,转移的电子数目为____________个.

(3)NF3是一种无色、无臭的气体,但一旦NF3在空气中泄漏,还是易于发现.你判断该气体泄漏时的现象是____________________________.

(4)一旦NF3泄漏,可以用NaOH溶液喷淋的方法减少污染,其产物除NaNO2、NaF、H2O外,还肯定有__________(填化学式).

解析:由题意可写出:F3+H2O―→HF+O+HO3.

(1)根据电子得失守恒:N(被氧化)×(5-3)=N(被还原)×(3-2),所以N(被氧化)∶N(被还原)=1∶2.

(2)依据化合价升降总数相等,从方程式右边着手不难配平,3NF3+5H2O===2NO+ HNO3+9HF,生成0.2 mol HNO3,转移电子的数目为0.2 mol×(5-3)×NA=0.4NA,或2.408×1023个.

(3)NF3泄漏产生NO,NO遇空气中的O2生成红棕色气体NO2,HNO3、HF气体均有刺激性气味且在空气中易形成酸雾.

(4)NF3与H2O反应产生HNO3,HNO3和NaOH反应必生成NaNO3.

答案:(1)1∶2 (2)3NF3+5H2O===2NO+HNO3+9HF 0.4NA或2.408×1023个

(3)产生红棕色气体、产生刺激性气味气体、产生白雾

(4)NaNO3

14.(16分)化学实验的微型化可有效地减少污染,实现化学实验绿色化的要求.某学生按下列操作做一个实验:在一块下衬白纸的玻璃片的不同位置分别滴加浓度为0.1 mol/L的KBr、KI(含淀粉溶液)、NaOH(含酚酞)、FeCl2(含KSCN)溶液各1滴,每种液滴彼此分开,围成半径小于表面皿的圆形(如下图所示),在圆心处放置2粒芝麻粒大小的KMnO4晶体,向KMnO4晶体滴加一滴浓盐酸,再立即将表面皿盖好.(已知:2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O)

(1)e处反应的离子方程式为________________________________________,

该反应中发生反应的氧化剂和还原剂的物质的量之比为    .

(2)b处的实验现象为____________________________________________,

d处的实验现象为_______________________________________________.

(3)c处反应的化学方程式为__________________________________________,

标准状况下,当有0.224 L Cl2被NaOH溶液吸收后,转移电子的物质的量为    mol.

(4)通过该实验能否比较Cl2、FeCl3、KMnO4三种物质氧化性的强弱?    (填“能”或“不能”),若能,其氧化性由强到弱的顺序是        .

解析:(1)根据e处发生反应的化学方程式判断反应中的氧化剂为KMnO4,还原剂为HCl,其中氧化剂和还原剂的物质的量之比为2∶10=1∶5,而不是1∶8.

(2)b处发生的反应为2KI+Cl2===2KCl+I2,I2遇淀粉变蓝色;d处发生的反应为2FeCl2+Cl2===2FeCl3,Fe3+和SCN-反应使溶液变红色.

(3)Cl2与NaOH溶液反应的化学方程式:

当有0.01 mol Cl2被吸收时,转移0.01 mol电子.

(4)e处实验说明氧化性KMnO4>Cl2,d处实验说明氧化性Cl2>FeCl3,因此,三种物质氧化性强弱顺序为KMnO4>Cl2>FeCl3.

答案:(1)2MnO+16H++10Cl-===2Mn2++5Cl2↑+8H2O 1∶5

(2)溶液由无色变为蓝色 溶液变为红色

(3)Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O 0.01

(4)能 KMnO4>Cl2>FeCl3

更多与文本相关内容,请查看 【 高三化学试题 】 栏目    


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------

 

推荐阅读