好的方法让学习变的更简单!
小学数学
当前位置 : > 小学学习方法 > 小学数学 >

小学数学最容易丢分的19个知识点大汇总(附13重典型题型)!

2017-03-06 16:25 | 来源:网络综合 | 作者:佚名 | 本文已影响

 

很多孩子考试完,分析试卷发现,不该丢分的地方反而丢了分。主要原因是他对易错题的基础知识点掌握的不够扎实所导致。所以,建议家长们一定要督促孩子对易错题,以及相应的知识点进行熟记,避免考试再次丢分。

下面是小学数学最容易丢分的18个知识点总结,快快收藏起来并考考你家孩子掌握了多少吧?

1、 半圆的周长和圆的周长的一半有区别。

2、 0.52÷0.17商是3,余数不是1而是0.01

3、 在求总人数、总只数、总棵数这类应用题时,结果不可能是分数和小数。

4、 压路机滚动一周前进多少米?是求它的周长。压路机滚动一周压路的面积,就是求滚筒的侧面积。

5、 无盖的水桶,水池,金鱼缸,水槽等,求表面积时一定要减少一个底面积。

6、 求大数比小数大几分之几的方法:(大数—小数)÷单位“1”的量。

7、 求××率或百分之几的列式中,最后必须“×100﹪”。

8、 大数的读法:读几个0的问题

【相关例题】10,0070,0008读几个0?

【正确答案】2个

【例题评析】大数的读法是四年级学的一个知识点,尤其是读几个零的问题,容易犯错。

9、近似值问题

【相关例题】一个数的近似数是1万,这个数最大是_________

【错误答案】9999

【正确答案】14999

【例题评析】四舍五入得出的近似值,不仅可能是“五入”得来的,还有可能是“四舍”得来的。

10、 比例尺问题:注意面积的比例尺

【相关例题】在比例尺为1:2000的沙盘上,实际面积为800000平方米的生态公园为_____平方米

【错误答案】400

【正确答案】0.2

【例题评析】很多孩子直接用800000÷2000,得出了错误答案。切记,比例尺=图上距离:实际距离,是长度的比例尺,即图上1长度单位是实际中的

2000长度单位。但是本题牵扯到面积,需要转化为面积的比例尺。需要把长度的比例尺平方,即图上1面积单位是实际中的4000000面积单位。

11、正反比例问题:未搞清正比例、反比例的含义

【相关例题】判断对错:圆的面积与半径成正比例

【错误答案】√

【正确答案】×

【例题评析】若两个量乘积是定值,则成反比;若两个量的商是定值,则成正比。严格卡定义,原题改为“圆的面积与半径的平方成正比”,才是正确的。

12、比的问题:注意前后项的顺序

【相关例题】一个正方形边长增加它的1/3后,则原正方形与新正方形面积的比为_________

【错误答案】16:9

【正确答案】9:16

【例题评析】谁是比的前项,谁是比的后项,一定要睁大眼睛看清楚!

13、比的问题:比与比值的区别

【相关例题】一个正方形边长增加它的1/3后,则原正方形与新正方形面积的比值为_______

【错误答案】9:16

【正确答案】9/16

【例题评析】比值是一个结果,是一个数。

14、单位问题:不要漏写单位

【相关例题】边长为4厘米的正方形,面积为________

【错误答案】16

【正确答案】16平方厘米

【例题评析】面积问题,结果算对了,但没有写该写的单位,犹如沙漠中的旅行者,渴死在近在咫尺的河边。可惜!可悲!可笑!可叹!

15、 单位问题:注意单位的一致

【相关例题】某种面粉袋上标有(25kg加减50g)的标记,这种面粉最重是________kg.

【错误答案】75

【正确答案】25.05

【例题评析】很多孩子没有看到kg与g的单位不一致,直接给出了75的错误答案。

16、闰年,平年问题:不清楚闰年的概念

【相关例题】1900年是闰年还是平年?

【错误答案】闰年

【正确答案】平年

【例题评析】四年一闰,百年不闰,四百年再闰。如果一个年份是4的倍数,则为闰年;否则是平年。但是如果是整百的年份(如1900年,2000年),则必须为400的倍数才是闰年,否则为平年。

17、解方程问题:括号前面是减号,去括号要变号!移项要变号!

【相关例题】6—2(2X—3)=4

【错误答案】其他

【正确答案】x=2

【例题评析】去括号,若括号前面是减号,要变号!移项(某个数在等号的两边左右移动)要变号,切记!

18、计算问题:牢记运算顺序

【相关例题】20÷7×1/7

【错误答案】20

【正确答案】20/49

【例题评析】530考试,计算题“去技巧化”趋势明显。重在对基本的分数四则运算、运算顺序以及提取公因数等计算基本功的考察。

19、平均速度问题

【相关例题】小明上山速度为1米/秒,下山速度为3米/秒,则小明上下山的平均速度为____

【错误答案】(1+3)÷2=2(米/秒)

【正确答案】设上山全程为a米,则平均速度为:(a×2)÷(a÷1+a÷3)=1.5(米/秒)

【例题评析】平均速度的定义为:总路程÷总时间

  附:小学数学最难的13种典型题,全在这里!

  一、正方体展开图正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可以得到正方体的展开图形,很显然,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无限的,事实上,正方体的展开图形有且只有11种,11种展开图形又可以分为4种类型:

  1、141型中间一行4个作侧面,上下两个各作为上下底面,共有6种基本图形。

  

  

  2、231型中间一行3个作侧面,共3种基本图形。

  

  3、222型中间两个面,只有1种基本图形。

  

  4、33型中间没有面,两行只能有一个正方形相连,只有1种基本图形。

  

  二、和差问题已知两数的和与差,求这两个数。

  【口诀】:

  和加上差,越加越大;

  除以2,便是大的;

  和减去差,越减越小;

  除以2,便是小的。

  例:已知两数和是10,差是2,求这两个数。

  按口诀,则大数=(10+2)/2=6,小数=(10-2)/2=4。

  三、鸡兔同笼问题

  【口诀】:

  假设全是鸡,假设全是兔。

  多了几只脚,少了几只足?

  除以脚的差,便是鸡兔数。

  例:鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。

  求兔时,假设全是鸡,则免子数=(120-36X2)/(4-2)=24求鸡时,假设全是兔,则鸡数 =(4X36-120)/(4-2)=12

  四、浓度问题

  (1)加水稀释

  【口诀】:

  加水先求糖,糖完求糖水。

  糖水减糖水,便是加糖量。

  例:有20千克浓度为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?

  加水先求糖,原来含糖为:20X15%=3(千克)糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,3/10%=30(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)

  (2)加糖浓化

  【口诀】:

  加糖先求水,水完求糖水。

  糖水减糖水,求出便解题。

  例:有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?

  加糖先求水,原来含水为:20X(1-15%)=17(千克)水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水,17/(1-20%)=21.25(千克)糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(千克)

  五、路程问题

  (1)相遇问题

  【口诀】:

  相遇那一刻,路程全走过。

  除以速度和,就把时间得。

  例:甲乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?

  相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。除以速度和,就把时间得。

  即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时),所以相遇的时间就为120/60=2(小时)

  (2)追及问题

  【口诀】:

  慢鸟要先飞,快的随后追。

  先走的路程,除以速度差,

  时间就求对。

  例:姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?先

  走的路程,为3X2=6(千米)速度的差,为6-3=3(千米/小时)。

  所以追上的时间为:6/3=2(小时)。

  六、和比问题已知整体求部分。

  【口诀】:

  家要众人合,分家有原则。

  分母比数和,分子自己的。

  和乘以比例,就是该得的。

  例:甲乙丙三数和为27,甲;乙:丙=2:3:4,求甲乙丙三数。

  分母比数和,即分母为:2+3+4=9;分子自己的,则甲乙丙三数占和的比例分别为2/9,3/9,4/9。

  和乘以比例,所以甲数为27X2/9=6,乙数为:27X3/9=9,丙数为:27X4/9=12。

  七、差比问题(差倍问题)

  【口诀】:

  我的比你多,倍数是因果。

  分子实际差,分母倍数差。

  商是一倍的,

  乘以各自的倍数,

  两数便可求得。

  例:甲数比乙数大12,甲:乙=7:4,求两数。

  先求一倍的量,12/(7-4)=4,所以甲数为:4X7=28,乙数为:4X4=16。

  八、工程问题

  【口诀】:

  工程总量设为1,

  1除以时间就是工作效率。

  单独做时工作效率是自己的,

  一齐做时工作效率是众人的效率和。

  1减去已经做的便是没有做的,

  没有做的除以工作效率就是结果。

  例:一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。

  甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?[1-(1/6+1/4)X2]/(1/6)=1(天)

  九、植树问题

  【口诀】:

  植树多少颗,

  要问路如何?

  直的减去1,

  圆的是结果。

  例1:在一条长为120米的马路上植树,间距为4米,植树多少颗?

  路是直的。所以植树120/4-1=29(颗)。

  例2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少颗?路是圆的,所以植树120/4=30(颗)。

  十、盈亏问题

  【口诀】:

  全盈全亏,大的减去小的;

  一盈一亏,盈亏加在一起。

  除以分配的差,

  结果就是分配的东西或者是人。

  例1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。

  求有多少小朋友多少桃子?

  一盈一亏,则公式为:

  (9+7)/(10-8)=8(人),相应桃子为8X10-9=71(个)

  例2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?

  全盈问题。大的减去小的,则公式为:(680-200)/(50-45)=96(人)则子弹为96X50+200=5000(发)。

  例3:学生发书。

  每人10本则差90本;每人8 本则差8本,多少学生多少书?

  全亏问题。大的减去小的。则公式为:(90-8)/(10-8)=41(人),相应书为41X10-90=320(本)

  十一、牛吃草问题

  【口诀】:

  每牛每天的吃草量假设是份数1,

  A头B天的吃草量算出是几?

  M头N天的吃草量又是几?

  大的减去小的,除以二者对应的天数的差值,

  结果就是草的生长速率。

  原有的草量依此反推。

  公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。

  将未知吃草量的牛分为两个部分:

  一小部分先吃新草,个数就是草的比率;

  有的草量除以剩余的牛数就将需要的天数求知。

  例:整 个牧场上草长得一样密,一样快。27头牛6天可以把草吃完;23头牛9天也可以把草吃完。问21头多少天把草吃完。每牛每天的吃草量假设是1,则27头牛 6天的吃草量是27X6=162,23头牛9天的吃草量是23X9=207;大的减去小的,207-162=45;二者对应的天数的差值,是 9-6=3(天)结果就是草的生长速率。所以草的生长速率是45/3=15(牛/天);原有的草量依此反推。公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生 长速率。

  所以原有的草量=27X6-6X15=72(牛/天)。

  将未知吃草量的牛分为两个部分:一小部分先吃新草,个数就是草的比率;这就是说将要求的21头牛分为两部分,一部分15头牛吃新生的草;剩下的21-15=6去吃原有的草,所以所求的天数为:原有的草量/分配剩下的牛=72/6=12(天)

  十二、年龄问题

  【口诀】:

  岁差不会变,同时相加减。

  岁数一改变,倍数也改变。

  抓住这三点,一切都简单。

  例1:小军今年8 岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?

  岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后仍然不会变。已知差及倍数,转化为差比问题。

  26/(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13X3=39岁,小军的年龄是13X1=13岁,所以应该是5年后。

  例2:姐姐今年13岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数的和是40岁时,两人各应该是多少岁?

  岁差不会变,今年的岁数差13-9=4几年后也不会改变。几年后岁数和是40,岁数差是4,转化为和差问题。

  则几年后,姐姐的岁数:(40+4)/2=22,弟弟的岁数:(40-4)/2=18,所以答案是9年后。

  十三、余数问题

  【口诀】:

  余数有(N-1)个,

  最小的是1,最大的是(N-1)。

  周期性变化时,

  不要看商,

  只要看余。

  例:如果时钟现在表示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?

  分 针旋转一圈是1小时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回到原位。980/24的余数是22,所以相当于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈 相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。即时针相当于是 18-2=16(点)。

更多与文本相关内容,请查看 【 小学数学 】 栏目    


------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------